
2025年12月17日(水)にOFF TOKYOにて新潟・北陸エリアの酒や食を楽しむ交流会を開催しました!
新潟は美味しいものにあふれている

新潟はなんといっても食!
今回は新潟の地酒と北陸エリアの食を通して地域の魅力を感じてもらえたらと思い企画しました。
【提供メニュー】
・三条、長岡、魚沼の地酒
・三条市産コシヒカリ(八木ヶ鼻舞い)
・だしカフェタイム(フタバ)
・とり野菜みそ鍋
・茶豆かまぼこ
・その他おつまみ etc…

日本酒好きたちが集まり、お酒がどんどん進みました。
日本酒のイベントに行くために新潟へ訪れたことがるという方も!
直接触れて、三条製品のよさも体感
食文化だけでなく、ものづくりのまち三条で製造されたキッチン道具を使用して調理や食事を楽しみました。


三条製品は知名度が高く、使い心地がよいととても好評!
そして三条のお米は三条のお鍋で。

今回使用した三条市のUNILLOYさんのホーロー鍋は鋳物鍋の中では世界一軽いと言われ、蓄熱・保温効果に優れているので炊飯にも最適です。

あっという間に1kgのお米を完食!
実際に触れてもらうことでよりもののよさや、三条の生活文化を感じてもらうことができました。
食を通じた地域の魅力
地域の食文化にはその土地の歴史や気候風土による影響が反映されており、そこから様々な魅力を見つけることができます。
地域のものを使って地域のものを食べる、そんな暮らしはとても豊かで、お腹も心も満たしてくれるなと感じます。
そして次回は2026年2月に開催予定!
2月のイベントも三条のお米を使った企画を考えています。
三条に関するイベント情報はON SANJO公式LINEでお届けしますので、ぜひチェックしてみてください!